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Sorbet au melon

Sorbet au Melon du Haut-Poitou

  • Ingrédients (pour 1 litre de sorbet)
  • Préparation (15 minutes)
  • Conseil
• 1 Melon du Haut-Poitou IGP

• 1 cuillère à soupe de miel

• 2 cuillères à soupe de sirop de glucose

• 210g de sucre

• 8cl d’eau

• 1 pincée de sel de l’île de Ré

• Prélever et mixer la chair du melon en purée

• Porter l’eau, le sucre, le miel et le sirop de glucose à ébullition en remuant et arrêter au moment de l’ébullition. Laisser refroidir.

• Mélanger avec la purée de Melon, ajouter une pincée de sel.

• Faire prendre immédiatement le mélange dans une sorbetière. Si vous n’avez pas de sorbetière, placer le mélange au congélateur et lorsqu’il commence à prendre, le sortir et le mixer (répéter 3 fois pour éviter que ne se forment des paillettes)

• Consommer dans le quart d’heure qui suit la préparation pour profiter du meilleur de l’arôme. Servir dans un verre rafraîchi avec un peu de Pineau en apéritif ou en milieu de repas(« trou du Haut-Poitou »)

Choisissez un Vin de Pays Charentais IGP rosé doux et fruité, légèrement sucré. On en trouve notamment sur l’île d’Oléron qui bénéficie de conditions climatiques particulières.

• Finir la cuisson au four durant 5 à 8 minutes (180°C / thermostat 6 ou 7).

• Accompagner le plat avec des pommes de terre au four et des carottes en rondelles cuites à l’eau.

Recette du maître pâtissier Robert Bajard à Poitiers

Sorbet au melon

Port de Pêche de La Rochelle

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